Впервые проект Orbis Vision, мы увидели в списках участников, подавших заявку на конкурс Startup Tour 2016 в Калининграде.
По описанию было понятно, чем занимается проект, но состав участников нам был незнаком. Личная встреча произошла уже на конкурсе, когда ребята заняли победное второе место и были приглашены на StartupVilage в Москву. Теперь и у вас есть возможность узнать своих героев в лицо.
Мы побеседовали с руководителем проекта Поляковым Алексеем – директором компании Triaxes и руководителем Лаборатории Технологий Визуализации БФУ им. И. Канта
SK: Самый банальный стартаперский вопрос: с чего же началась идея проекта, как собирали команду?
Каждый семестр у всех заинтересованных студентов есть возможность пройти практику в лаборатории, где я являюсь руководителем. Именно там зародился проект Orbis Vision и создалась команда.
Проходя производственную практику в лаборатории визуализации БФУ, ребята создали программу для просмотра 3D сферических панорам на мобильных устройствах с использованием Cardboard. После завершения практики ребята продолжили заниматься проектом для выхода на рынок. В тот момент в команде было только два программиста и дизайнер.
SK: А сейчас ваша команда пополнилась?
На данный момент команда состоит из четырех человек. Главные действующие лица:
SK: Расскажите про вашу технологию подробнее. В чем суть проекта Orbis Vision?
Мы разработали технологию работы с изображением, которая включает методику 3D съемки, методику постпроцессинга и способ кросс-платформенного показа на разных устройствах для создания у зрителя реалистичного ощущения объемности изображения.
Технология реализована в программном обеспечении. Разработана программная система для управления отображением сферических стереоскопических панорам.
Проще говоря зритель оказывается внутри изображения, имеет круговой обзор, видит пространство объемным, перемещается и может взаимодействовать с изображением движениями. Реальная съемка дополняется текстом, аудио, графикой. Применяется для виртуальных 3D туров, презентаций, обучения и развлечения.
SK: Приоткрываем завесу кулуарных обсуждений жюри. На конкурсе Startup Tour члены комиссии долгое время спорили про уже существующие технологии, упирая на то, что механизм технологии совершенно не новый и уже есть существующий Google cardboard. Как прокомментируете?
Проект состоит не в разработке стереоскопов, а в создании программной системы подготовки и показа контента. Вариант системы для смартфонов совместим со стереоскопами Smartbox3D, Google cardboad
Система Orbis Vision – это настоящее стерео, создающее реальное ощущение объема, в отличие от распространенных плоских 360 панорам. Технология и возможности системы гораздо шире. Эта программная система работает также на автостереоскопических дисплеях (3D без очков) и реализует идею бесконтактного управления.
SK: В чем особенность вашего решения, какие преимущества перед конкурентами?
В одном проекте собраны передовые технологические новинки, которые связаны программой, которую мы разрабатывали сами.
Преимущества очевидны:
Взаимодействие, управление просмотром сферических изображений выполняется жестами рук в пространстве перед экраном, или поворотом головы в варианте использования смартфона со стереоскопом.
SK: Есть уже пул клиентов, которым будет внедрена технология. Кто ваша целевая аудитория?
На данный момент мы продаем лицензии на использование программной системы для создания виртуальных 3D туров, а также сервис – услуги по созданию виртуальных сферических 3D туров.
Помимо этого мы продаем стереоскопы собственного производства.
Нашу систему также можно использовать в образовательных учреждениях, на конференциях, в рекламе, везде, где нужно представить информацию в увлекательной форме и заинтересовать аудиторию. Мы уже делали программы для смартфонов с поддержкой кардборд для нескольких школ области, сейчас сотрудничаем с музеем Фридландские ворота и музеем Мирового океана.
SK: Думали уже куда будете развиваться дальше?
Мы собираемся расширять систему за счет средства интерактивного взаимодействия пользователя с объемными изображениями естественным способом без очков и надеваемых на человека устройств. В перспективе это будут объемные реалистичные голографические изображения, которыми можно будет управлять жестами и голосом. Пока мы работаем только с изображениями, но в дальнейшем хотим перейти к воспроизведению сферического 3D видео контента и в дальнейшем реализовать поддержку онлайн трансляций подобного видео.
SK: Остается пожелать ребятам удачи, а всем остальным – вдохновения. Напоминаем, что уже сейчас доступны виртуальные туры по музею истории города «Фридландские ворота» и Музею Мирового океана.
comments powered by HyperComments