Куда делись Зомби?

Среда, Апрель 6, 2016 Блог Нет коментариев

Александр Пузаков один из первых зарегистрировал свой проект ZombiePox в нашей базе стартапов. Но сегодня зомби там больше нет… Мы решили узнать у основателя проекта, связано ли исчезновение проекта с наступлением Апокалипсиса или другими обстоятельствами :)

Идея разработки технологии быстроразвертываемых мобильных сетей родилась у Саши ещё в 2013 году. Здесь нужно отметить, что Александр – специалист в области информационной безопасности и директор конструкторского бюро БФУ им. И. Канта. Новый механизм должен был позволить выходить в Интернет по стабильной безопасной локальной сети при помощи помехоустойчивого кодирования криптографии, wi-fi и bluetooth.

Саша оперирует сложными терминами и с трудом даёт объяснения о проекте простым языком, но мы все же постарались разобраться.

SK: Александр, расскажи, какие изменения потерпел проект и по каким причинам? Что случилось с ZombiePox?

После того как в 2013 году родилась идея проекта, я познакомился с управляющими венчурной компании SmartHub – Ольгой Дорофеевой и Богданом Яровым.  Мы прошли отбор в преакселерационную программу  и три месяца работали над проектом в усиленном режиме. Мы хотели сосредоточиться на технологиях для крупных конференций и вышли именно с этой идеей на Demo Day.

Это было наше первое выступление перед такими инвесторами, как Александр Бородич, Игорь Калошин и Николай  Пунтиков. Благодаря им был вынесен вердикт, что необходимо отказаться от идеи пилить продукт для организаторов и сосредоточить все силы на усовершенствовании технологии.

Мы переименовали свой проект, теперь он звучит как M.O.A.R. – Mesh Oriented Adaptive Routing. Нашей команде разработчиков мы также придумали название – [сensored], считаем, что так будем поддерживать узнаваемость наших профессионалов. На данном этапе нас поддерживает руководство БФУ им. И. Канта. Суть нашего проекта  состоит в разработке стека протоколов маршрутизации для децентрализованных сетей.

 

10644636_821087851280897_3212621166281162156_n

SK: Началооооось, давай остановимся и ты детально расскажешь для простых смертных, где это может применяться.

Основная область применения продукта – это создание сетей сенсоров, датчиков, мобильных устройств без дополнительного оборудования, используя свободные ресурсы самих устройств, с возможностью дальнейшего подключения к сети Интернет. Продукт позволит ускорить развитие рынков интернета вещей (IoT), интернета всего (IoE), умных домов и умных городов.

К 2020 году количество “умных” устройств с необходимостью объединения в сеть достигнет 50 млрд. Однако, на сегодняшний день отсутствует технология, позволяющая функционировать такому множеству устройств. Современные каналы передачи данных не смогут выдержать такой объем передаваемых данных. Сегодня ведутся различные исследования, направленные на преодоление этой проблемы. Например, сети 5G, новые стандарты wi-fi и bluetooth, работы в области li-fi, LPWA.

Если аппаратные решения уже готовы и проходят последние стадии тестирования, то программная часть отстает. Крупные компании ограничиваются выпуском специализированных ОС, в надежде закрепить за собой определенную долю рынка. Пока не будут представлены определенные стандарты для таких сетей, разработка “внутри” может стоить слишком дорого.

Наш проект направлен на создание и развитие стека протоколов, который не зависит от аппаратной части. Это потребует создания собственной маршрутизации, адресации и структуры пакетов, но позволит объединять различные устройства в единую сеть, оптимизируя нагрузку между устройствами.

photo_2016-04-06_18-47-28

SK: А в чем именно состоит инновационность вашей технологии?

Создаваемый нами алгоритм маршрутизации не имеет аналогов. Ближайшие примеры такой маршрутизации – это улей или муравейник. Мы разрабатываем мультиагентную систему, в которой устройства сообща выстраивают необходимые маршруты и поддерживают связность сети.

Каждое устройство, обладая ограниченной функциональностью, выполняет небольшой простой алгоритм, но вместе они строят самоподдерживающуюся сеть передачи данных на подобие того, как рядовые пчелы работают на благо улья.

Не смотря на простоту, алгоритм, реализующий всего несколько стратегий, дополнительно использует Байесов вывод и вероятностную логику. Это позволяют устройству в реальном времени оценивать качество связи с соседями и на основе этих оценок принимать верные решения о маршрутизации.

SK: На какой рынок нацелена сейчас технология? Вы занимались оценкой?

Да, в нашей команде был аналитик, который провел исследование рынка зарубежных стран. Именно на него мы и опираемся сейчас, выстраивая стратегию выхода. В России слабо развит рынок умных городов, умных домов, автономных автомобилей и носимых гаджетов. Окупаемость таких проектов четыре года. Для сравнения: в Берлине окупаемость проекта ЖКХ от 12 до 15 месяцев, в зависимости от размера управляющих компаний. Именно поэтому мы собираемся начать с Германии, считаем, что рынок довольно привлекательный.

На данный момент у нас есть партнер, который занимается продажей решений на базе нашей технологии. С руководителем этой компании мы, кстати, познакомились на одном из мероприятий Startup Kaliningrad.

SK: Ну, функцию нетворкинга мы выполняем неплохо, это далеко не первый пример. Мы только рады. Расскажи еще о последних новостях. Мы слышали, что вы участвовали в отборе на Startup Sauna? Каковы успехи и для чего вы решились на такой шаг?

Да, 2 марта в Москве прошел отбор в финскую акселерационную программу Startup Sauna. Мы приняли участие, презентовали проект и прошли на следующий этап. Теперь ждем подтверждения для поездки в Финляндию. Акселератор работает в течение пяти недель, там мы серьезно “прокачаем” знания и сеть контактов. Думаю, нетворкинг – самая полезная вещь в Акселераторах. Ценные связи помогают выходить на новые рынки, а советы экспертов помогают не допускать “смертельных” ошибок. Деньги, которые получают в процессе акселерации – это не самый главный момент. Важна экспертиза и связи. Успешность большинства проектов зависит от знакомств с “нужными людьми”.

UPD: Они это сделали! Команда едет в Финляндию!

SK: Саша, с какими проблемами сталкивается стартапер у нас в Калининграде? Что необходимо делать, чтобы улучшить ситуацию в регионе?

Как я уже говорил, необходим нетворкинг. При организации крупных мероприятий хорошо бы приглашать ведущих экспертов из разных инфраструктурных организаций и частных компаний. Здесь каждый смог бы найти свой интерес. Чем разношерстней публика, тем лучше.

Самые большие проблемы в Калининграде – это отсутствие квалифицированных специалистов: юристов, разработчиков, бизнес-аналитиков в технологической сфере. С кадрами у нас тяжело, многие уезжают из города, и набрать себе в команду специалистов становится все сложнее. Необходимы программы развития специалистов именно в Калининграде и программы поддержки.

Также у нас нет единой программы поддержки инновационного предпринимательства, где можно бы было получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с юридическими или финансовыми аспектами. Например, всё в той же Литве есть система единого окна: консалтинговые услуги, которые  предоставляются стартаперам авансом. Когда у проекта появляются деньги, он платит установленный процент от прибыли.

Очень большая проблема с аналитическими данными для просчета рынка. Если мы хотим “пилить” международные проекты, то необходимо иметь подписку на научные журналы и консалтинговые материалы ведущих аналитических агентств. Это позволило бы создавать нужные для потребителей продукты и знать, как масштабировать бизнес, на какие рынки и в какие страны выходить со своими технологиями.  

SK: Судя по трудностям, нам есть куда расти. Кто сейчас в команде M.O.A.R.?

На данный момент нас пятеро, были и другие, но сейчас состав такой:

Валов Сергей -технический директор

Орешков Сергей  – ведуший разработчик

Сахариленко Артем  – программист

Царьков Максим – инженер

SK : Последний вопрос: что впереди?

А впереди счастливое будущее и наша технология, внедренная во все системы “Умного города” по всему миру!

Надеемся, что все самые амбициозные планы проекта непременно осуществятся, а мы будем следить за судьбой M.O.A.R.

Беседовала Лиана :) Цветущего всем апреля!
P.S  Проект M.O.A.R. – лучшее подтверждение синергии нескольких участников стартап-экосистемы (венчурной компании, университета и акселератора). Очень надеемся, что остальные участники экосистемы всё-таки оценят важность и нужность включения их в процесс и проявят себя в ближайшем будущем.

comments powered by HyperComments

©  2017  Created by Startup Kaliningrad Community with love